美食福井 FUKUI Gastronomy

福井県 / Feb. 2022

美食福井
FUKUI Gastronomy

新たな代表5食材のブランディング

Partner :
株式会社アップクオリティ
/ 株式会社Maestranza
/ 株式会社ポッツ家プロダクションズ

81plusは、福井県より「新たな代表食材動画制作業務」の委託を受け、福井県の新たな代表5食材のブランディングプロジェクト「美食福井」を実施し、映像やウェブサイトなどを制作しました。また、本事業を通じてデジタルマーケティングや、福井県の美食文化を体験できるリアルな場を提供し、多くの方に福井県の食材を知っていただくだけでなく、実際に味わっていただく機会もご提供しました。

福井県には、日本海や若狭湾の魅力的な海の幸があり、霊峰白山の支脈や県内を横断する九頭竜川を水源とする清らかな水と緑豊かな山々や田園地帯で育まれた多彩な里山の幸があります。雄大な自然に恵まれた美食の宝庫であり、古来より京の都に食材を献上していた「御食国(みけつくに)」と呼ばれています。

本事業では2024年春の北陸新幹線の福井開業に向けて福井の食の魅力をPRするため、越前がにに代表される福井県食材の中で、「若狭ぐじ」「越前がれい」「甘えび」「そば」そして「さかほまれ地酒」にフォーカスを当て、ブランディング活動を実施しました。

Concept

美食福井

暖流と寒流がぶつかるどん深の海で獲れる魚介類、ミネラル豊富な地下水と緑豊かな山川に育まれた農作物、淡麗でも味わい深く、濃醇でもキレがある日本酒。豊かな自然と生産者のこだわりによって生み出された、プレミアムな福井の美味しさに出会いましょう。

Video

本事業では新たな代表5食材の生産者様にご協力いただき、計20日間に渡る福井県での現地ロケを実施。特に、若狭ぐじ・越前がれい・甘えびの漁の現場に密着すべく合計50時間の船上撮影を敢行しました。更に各食材の生産者様21名にインタビューを実施。食材の特徴と現地での食べ方など、福井の美しい自然とともに育んだ食材の魅力をお楽しみいただける映像が完成いたしました。

若狭ぐじ

若狭湾で獲れるアカアマダイは、古来から最高級食材として京の都に運ばれていました。現在では、若狭湾で獲れるアカアマダイの中でも、漁獲方法や大きさ・姿/形・鮮度管理などの厳しい基準を満たした個体だけを「若狭ぐじ」と呼び、水揚げ港・船名が入ったラベルと共に出荷されていきます。

ショート版

越前がれい

福井県で水揚げされるアカガレイは、水揚げ量が多い越前町の地名にちなんで「越前がれい」と呼ばれています。丁寧に処理をされた白く透き通る鮮度抜群の刺身は、弾力ある食感と口に広がる甘みが絶妙で、ヒラメ以上とも言われています。

本編
ショート版

ふくい甘えび

「甘えび」の語源は、食べたときに甘みを感じることから。その名のとおり、一口頬張れば”ぷりぷり”と身がはじけて、口の中いっぱいに”甘味”が広がります。新鮮な甘えびは、透明感のある真っ赤に輝くからだが目を引きます。

本編
ショート版

福井のそば

福井県のそばはインターネットアンケート「そばが美味しい都道府県」で1位に、さらにそば鑑定士が選ぶ「おいしいそば産地大賞2020」でも1位に輝きました。福井県のそばが美味しい理由は、22種類もある在来種のそばと、石臼を利用する製粉方法、そして美しい自然が生み出した美味しい水があります。

さかほまれ地酒

福井県が生み出した新たな酒米「さかほまれ」と、福井県の研究所が生み出した酵母、福井の大地が育んだ清らかな水を使用した大吟醸酒です。福井県の行政・研究所・酒蔵が10年の歳月をかけて、2020年に商品化しました。

総集編:ダイジェスト版

本事業の5食材の魅力を伝えるべく、Peace Kitchen Tokyo オーナーシェフ 比嘉康洋氏と、Potts.K Productions 代表取締役 / Sake On Air プロデューサーのジャスティンポッツ氏をキャスティングし、福井の魅力を2人のプロフェッショナルの目線で語る映像を制作しました。
また、本映像を実現するにあたっては、比嘉氏/ジャスティン氏が福井県の生産者様を招いたONE DAYレストランを開催。5食材を活用したオリジナルメニューとさかほまれ地酒をペアリングした特別なコースを振る舞い、生産者様との交流を行いました。

Web site

今回の代表5食材の特徴や歴史、地元の生産者や地元での食べ方など、その食材が持つストーリーも含めて情報を届けるサイトを構築しました。映像をダイナミックに用いて、写真やイラストを含め、美しいサイトに仕上がりました。

Event : 福井美食フェア in 新宿

2021年11月1日〜11月30日までの1ヶ月間、新宿3丁目にあるバスあいのり3丁目テラスにて、福井美食マルシェを開催しました。本イベントでは、代表食材を活用したオリジナルメニューを開発し、福井県の水産加工品や伝統野菜・地酒などの販売を行いました。また、イベント開催日にはメディアを招待したプレスイベントを開催し、多くのメディアに取り上げていただくことに成功し、新宿アルタの大型ビジョンにて映像の放映も行いました。

Menu

株式会社Maestranza 比嘉康洋シェフの監修の元、今回の代表食材を用いたメニューを開発。
若狭ぐじや越前がれいなど、まだ首都圏のお客様に馴染みのない食材を、バーガーやラーメンのようなカジュアルなメニューにアレンジしました。

Event:福井美食フェア in 丸の内マルシェ

2021年12月3日(金)〜12月5日(日)の3日間にかけて、有楽町の東京交通会館にて福井県食材を販売するマルシェを開催しました。丸の内ビジョンに特別映像を放映し、当日は天候にも恵まれ、多くのお客様に福井県食材をご購入いただき、実際に体験したいただくことに成功しました。

Photo

若狭ぐじ

越前がれい

ふくい甘えび

そば

さかほまれ地酒

ONE DAY レストラン

Special Thanks

今回の撮影にご協力いただいた生産者様・飲食店様・メーカー様、全ての関係者の皆様に感謝申し上げます。

大島漁協 / 福井県漁業協同組合連合会 小浜支所 / 大島延縄魚業漁業組合 子末哲也 / 和旬いわもと / 平泉白山神社 / 越前蟹の坊 / 三国機船底曳網漁協 / 福井県漁連 三国支所 / 福若丸 熊谷正数 / 三方五湖レインボーライン / 永平寺 / 越前町漁業協同組合連合会 / 福井県漁業協同組合連合会 越前支所 / 越前町観光連盟 / 越前町観光連盟 / 大樟丸 泉誠 / 海の幸 食事処 えちぜん / 越前大野城 / 明通寺 / 森永新市 / 黒龍酒造 / 田邉酒造 / 常山酒造 / 南部酒造場 / かどのさんちのへしこ / みやごう酒店 / 開花亭sou-an / 福井県食品加工研究所 / のちのち / 三田村製粉 / うるしや / 啓新高校 そば部 / うすい農園 / 一乗谷レストラント(順不同、敬称略)

美食福井 | FUKUI GASTRONOMY

Producer / Creative Director岩本 義樹
Director / Camera / Drone / Edit江崎 龍彦
Camera / Drone / Soundジョージ レイ
Cameraケーズ チェン
Web Design&Development / Graphic Design鈴木 康平
Digital Marketing / PR / AP横山 ふみ
Cast比嘉康洋(Peace Kitchen Tokyo オーナーシェフ)
Castジャスティンポッツ(Sake On Air プロデューサー / 酒匠)
Event Operation株式会社アップクオリティ